Ru:En
+7 918 512 61 60
24/7

+7 918 512 61 60

Социалистическая 131
Связаться с нами через WhatsApp

Пожалуйста, воспользуйтесь своим мобильным приложением WhatsApp для связи с нами. Напишите нам сообщение или позвоните на номер
+7 918 512 61 60.

Или введите Ваше имя и телефон и администратор Maxi House Hostel свяжется с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

Связаться с нами через Viber

Пожалуйста, воспользуйтесь своим мобильным приложением Viber для связи с нами. Напишите нам сообщение или позвоните на номер
+7 918 512 61 60.

Или введите Ваше имя и телефон и администратор Maxi House Hostel свяжется с вами, чтобы ответить на ваши вопросы.

Старый базар или Центральный рынок
10.02.2016

СТАРЫЙ БАЗАР ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Есть в Ростове-на-Дону уникальное по своей атмосфере место - Центральный Рынок, и сегодня мы хотим немного рассказать о нем.

В 1820 году автор первого генплана Ростова Трофим Сажинский планирует и строит на торговой площади гостиные ряды, так как мелкие торговые лавки находились на территории двух гостиных дворов. Летом торговали по воскресеньям, зимой — ежедневно.
В 1888 году открылся для торговли Рождественский рынок. Он находился по улице Рождественской (ныне Обороны).
В 1901 году по другой стороне улицы Полицейской (Тургеневской) открылся второй крытый рынок. Это было самое современное здание такого типа во всей России. Было использовано множество уникальных архитектурных решений.

Ранее рынок в центре Ростова назывался Центральный Андреевский рынок — в честь Андреевского района. В годы советской власти Андреевский район был переименован в Ленинский. А рынок стал называться Центральным.
Рынок вписан в уникальное архитектурное окружение. И это не только собор Рождества Пресвятой Богородицы. К территории рынка примыкает дом купца Максимова (авторство приписывается также Трофиму Сажинскому, который разработал первый генеральный план города). Здание было построено в 1840-1845 гг.В разное время там размещались городская и мещанская управы, женское училище, канцелярия, купеческие старосты… Главный фасад здания был обращен к собору, его украшал эффектный мезонин с модными арочными окнами. Перед зданием была построена просторная площадь, на которой в 1905 году появился третий рынок архитектора Соколова.
Сегодняшний Центральный рынок — это город в городе. Его ежедневно посещает 250-300 тысяч человек. На рынке находится 2739 торговых мест. 
Но дело не только в размерах рынка, но и в особой атмосфере, колорите. Представители множества наций, фермеры, рыбаки - кого здесь только не встретишь! Поторговаться с продавцами - отдельная забава, а от разнообразия товаров голова идет кругом. 
А есть еще городские легенды, например...
В Ростове любят рассказывать байку про то, как город стал «папой». Считается, что это случилось в один из пасмурных дней, когда тучи над Старым базаром нависли так низко, что скрыли верхушку семидесятиметровой колокольни Рождественского собора. ...Вдруг раздался крик: «Берегись! Колокольня падает!» Задравшие головы обыватели, не увидев привычного силуэта, застыли в ужасе... кто-то побежал. Ну, тут уж всем показалось, что колокольня падает. Началась паника, лавки опустели... «Выручка» смышленых воров, умело использовавших оптический эффект, говорят, в разы превысила аналогичный показатель их одесских коллег — «чижлуков», незадолго до того ограбивших банк. За операцию «колокольня в тумане» восхищенный криминальный мир присвоил Ростову титул «папа». Трудно сейчас сказать, чего здесь больше — вымысла или фактов, но ведь мифы на пустом месте не рождаются...

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним
Заказать звонок